
Il fieno greco, originario del Medio Oriente e del Nord Africa, cresce bene in zone con climi caldi e asciutti (Marocco, Persia, Egitto, Cina) ed era già utilizzato all’epoca degli Egizi per via delle sue proprietà ingrassanti, e come afrodisiaco nella società araba, dove era considerato in grado di aumentare il desiderio maschile. Ritenuto inoltre ottimo alleato per l’apparato digerente; esso contiene una buona dose di sali minerali, vitamine, oli vegetali, fosfati organici, grassi e proteine, è ottimo in caso di denutrizione, anemia, gracilità infantile, convalescenza ed allattamento, è efficace nel trattamento degli squilibri ormonali nelle donne durante la menopausa (tanto che per gli Egizi era noto come “la pianta che mantiene giovani”), rallentando anche il processo di osteoporosi per la presenza di calcio e vitamine D e P, venendo impiegato anche nei disturbi della crescita ed aiutando il consolidamento delle fratture. Il fieno greco previene raffreddori, mal di gola e mal di testa, riduce la concentrazione di glucosio nel sangue, rivelandosi utile ai pazienti affetti da diabete; riduce il colesterolo, protegge il fegato, ha proprietà galattogena, stimolando la produzione di latte nelle puerpere; ha proprietà anti-anemiche e stimolanti, regolarizzando l’attività della tiroide (indicato, pertanto, nei casi di ipertiroidismo e ipotiroidismo), riduce la pressione sanguigna ed aiuta nei casi di ipertensione.
Tanti i suoi impieghi in ambito cosmetico: combatte acne e brufoli, curando le spiacevoli infiammazioni della pelle e depurandola; contrasta le smagliature. I semi, infatti, oltre ad avere proprietà emollienti e a mantenere la pelle giovane, per via della loro azione antiossidante, contrastano la cellulite. Una pasta a base di foglie fresche di fieno greco, applicata regolarmente al cuoio capelluto prima del bagno, aiuta la crescita dei capelli, migliorandone la lucentezza e riducendo la forfora e pare che l’estratto della pianta sia utilizzato per ingrandire il seno. Il fieno greco si acquista in semi, in polvere, sotto forma di estratto secco, capsule o olio essenziale, in erboristeria, nei siti specializzati online e nei supermercati con reparto dedicato ai prodotti fitoterapici.
