Previsioni Meteo Veneto: forti rovesci e temporali tra Prealpi e pianura

"Una vasta area ciclonica centrata sul Golfo di Biscaglia sta convogliando sul Veneto correnti umide meridionali"
MeteoWeb

Mercoledì, tempo in prevalenza perturbato con precipitazioni diffuse e quantitativi da consistenti ad abbondanti; probabili forti rovesci e locali temporali anche ripetuti tra Prealpi e pianura. Giovedì nella prima parte probabili rovesci anche ripetuti e temporali sulla pianura nord orientale, nel pomeriggio nuova fase instabile/perturbata più diffusa con rovesci e temporali, localmente anche intensi tra Prealpi e pianura“: è quanto segnalano gli esperti Arpav in relazione alla situazione meteo attesa in Veneto nelle prossime ore. Per quanto riguarda invece l’evoluzione generale, nel consueto bollettino si legge: “Una vasta area ciclonica centrata sul Golfo di Biscaglia sta convogliando sul Veneto correnti umide meridionali: il tempo sarà perturbato con precipitazioni estese e frequenti mercoledì, instabile con fenomeni più discontinui giovedì. Venerdì, l’influenza della bassa pressione sarà un po’ più marginale ed interesserà più che altro la montagna e la pianura settentrionale; da sabato il tempo sarà relativamente più stabile su tutta la regione“.

Oggi tempo perturbato; cielo molto nuvoloso o coperto; precipitazioni estese e persistenti anche a carattere di rovescio o temporale, con quantitativi anche consistenti, o localmente abbondanti tra Prealpi e pianura; limite della neve intorno a 2300-2600 m. Temperature diurne in diminuzione rispetto a martedì. Venti in quota moderati/tesi meridionali, in pianura moderati/tesi orientali, con rinforzi di scirocco lungo la costa; possibili raffiche in occasione dei temporali.

Secondo il bollettino meteo degli esperti di Arpa Veneto, domani sono previsti annuvolamenti ancora consistenti nella notte e di nuovo a partire dalle ore centrali, alternati a probabili rasserenamenti in mattinata soprattutto sulle zone centro-occidentali.
Precipitazioni. Fino a metà giornata probabilità da medio-bassa (25-50%) sulle zone centro-occidentali ad alta (75-100%) sulla pianura nord-orientale per precipitazioni locali; nel pomeriggio probabilità alta (75-100%) di precipitazioni diffuse. I fenomeni saranno anche a carattere di rovescio o temporale. Limite della neve a circa 2500 m.
Temperature. Minime in diminuzione in pianura, senza notevoli variazioni in montagna; massime in ripresa, salvo stazionarietà o locale calo sulla pianura nord-orientale.
Venti. In quota moderati, temporaneamente tesi, dai settori meridionali; nelle valli variabili. In pianura moderati, a tratti tesi, da nord-est nell’entroterra, in prevalenza da sud-est lungo la costa.
Mare. Molto mosso.

Venerdì 17 nuvolosità variabile più presente in montagna e nel pomeriggio sui settori settentrionali della pianura; presenza di maggiori tratti di sereno in pianura.
Precipitazioni. In pianura probabilità in prevalenza bassa (5-25%) di occasionali pioviggini, salvo al pomeriggio sulle zone pedemontane e sulla pianura nord-orientale probabilità medio-alta (50-75%) di locali precipitazioni anche a carattere di rovescio o temporale. In montagna probabilità medio-alta (50-75%) di precipitazioni sparse, anche con rovesci o temporali nel pomeriggio, soprattutto sulle Prealpi; limite neve fino a circa 2100-2400 m.
Temperature. Minime senza notevoli variazioni; massime in aumento in pianura, in diminuzione in quota.
Venti. In quota moderati da sud-ovest; nelle valli variabili. In pianura moderati a tratti tesi, in prevalenza sud-occidentali, temporaneamente meridionali lungo la costa.
Mare. Mosso.

Sabato 18 cielo poco o parzialmente nuvoloso, salvo maggiori annuvolamenti a partire dalle ore centrali in montagna, dove ci sarà anche la possibilità di qualche precipitazione. Temperature minime in lieve calo, massime in ripresa.

Infine, secondo le previsioni meteo degli esperti di Arpa, domenica 19 in Veneto è previsto cielo sereno o poco nuvoloso, salvo attività cumuliforme in montagna nelle ore centrali della giornata. Temperature prevalentemente in ripresa.

Per monitorare nel modo migliore possibile la situazione meteo in tempo reale, di seguito forniamo un elenco delle pagine con tutte le informazioni utili per seguire il nowcasting meteorologico minuto per minuto:

Di seguito i link per l’accesso diretto alle pagine con le previsioni meteo, particolarmente accurate nei dettagli, per le aree geografiche d’Italia (link sempre raggiungibili anche dal Menù in alto in tutte le pagine del sito):

Le Previsioni Meteo per il Veneto e per le altre Regioni:

Condividi