Eclissi solare totale: la diretta streaming dall’Indonesia [VIDEO LIVE]

MeteoWeb

Sta per avere inizio l’unica eclissi solare totale del 2016 (la prossima sarà il 21 agosto 2017, in Italia dovremo attendere fino al 2081). Avrà inizio alle 00:17 UTC del 9 marzo, sull’Oceano Indiano, ed oscurerà parti di Sumatra, del Borneo, Sulawesi ed altre isole prima di terminare alle 03:36 UTC sull’Oceano Pacifico, a 1500 km nordest delle Hawaii. Chi si troverà in Cina, Giappone, Australia settentrionale, Hawaii ed Alaska, potrà osservare un’eclissi parziale. Trascorreranno ben 3 ore da quando il luogo più o ovest vedrà l’eclissi iniziare e il luogo più a est la vedrà terminare: l’intero tragitto della totalità impiegherà quindi 3 ore e 21 minuti per percorrere il suo cammino, che si estenderà per 14.200 km di lunghezza e 125 km di ampiezza.

Credit: NASA/Google
Credit: NASA/Google

L’evento sarà particolarmente importante anche perché la Luna sarà “super“: il nostro satellite si troverà in fase di novilunio (ovviamente) e in (quasi) contemporanea sarà al perigeo (precisamente il 10, a 359.516 km), cioè nel punto di minima distanza dalla Terra lungo la sua orbita. Il disco lunare apparirà più grande, cosa che arricchirà l’osservazione del fenomeno.

Di seguito la diretta in streaming trasmessa dallo Slooh Community Observatory: il live dall’Indonesia avrà inizio alle 23 UTC (mezzanotte ora italiana) e terminerà alle 02:00 UTC (le 03:00 ora italiana). La totalità avrà inizio alle 00:37 UTC (01:37 ora italiana).